Сад и огород

Цветы ирги лечебные свойства и противопоказания — как применять

Цветы ирги лечебные свойства и противопоказания — как применять

С приходом лета многие стремятся насытить свой организм витаминами и другими полезными веществами. Добиться желаемого результата очень просто — нужно пополнить свое меню разнообразными фруктами, ягодами и овощами. Лето подходящий период,  ведь изобилие этих продуктов удивляет. Чтобы ваш организм в осенне-зимний период не нуждался в витаминах статья о том, чем полезны цветы ирги лечебные свойства и противопоказания — как применять будет как нельзя кстати.

К огромному сожалению, в наше время еще не выращивают это чудо-растение в промышленных масштабах, поэтому шансы попробовать ее очень маленькие. Но тем, кому все-таки посчастливилось вырастить у себя на дачном участке иргу или же просто купить на рынке зрелую ягоду обязательно нужно запомнить, в чем же заключатся польза иргы.

Ученные и медики называют ее – амеланхиер, растет она на дереве кустарного типа. Это растение достигает 5 метров, относится она к семейству яблоневых. Цветет ирга удивительно, красивыми бежевыми, белыми или красными цветами. Зрелый плод имеет не большой размер от 5 до 15 см, цвет ягоды красный или насыщенно синий. Созревание ягоды наступает в конце июля – средине августа.

Ирга имеет массу полезных свойств. В ее состав входят витамины группы В, С и РР. Кроме этого она содержит огромное количество пектина, каротина, органических кислот и микроэлементов. Каротин это природный антиоксидант, он замедляет процессы старения клеток и позволяет им регенерироваться. Каротин защищает организм от возникновения инфекционных заболеваний и от вредного воздействия электромагнитных излучений. Пектин нормализирует уровень холестерина в крови, способствует полноценной работе сердечно-сосудистой системы, и является отличным профилактически средством от варикоза и атеросклероза. Витамины укрепляют иммунную систему и сосуды, тем самым уменьшают риск возникновения инфаркта.

Сок ягод помогает лечить ангину, а отваром из коры можно промывать раны и ожоги. Кроме этого ирга разжижает кровь, снижает артериальное давление, помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Отвар из зрелых ягод является мощнейшим антисептическим средством, поэтому им можно полоскать рот при пародонтозе и стоматите.

Важно, что ирга не имеет противопоказаний, однако учитывая тот факт, что она снижает давлении ее не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. Используют иргу в медицине и кулинарии. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить компоты, соки, варенья и морсы. Ягоды ирги можно сушить, а зимой варить компот. В медицине применяют кору, цветы и листья, сушат их осенью или летом, а используют в основном зимой, когда организм нуждается в дополнительных витаминах. Для укрепления иммунитета можно приготовить настойку, стеклянную емкость на ¾ заполняют ягодами и заливают водкой. Настаивают 3 дня в прохладном месте, процеживают через марлю или сито. Пить нужно по 3-4 ложки ежедневно, хранится такая настойка не более 10 дней.

Если у вас появится малейший шанс попробовать иргу – не упустите его, это настоящий кладезь витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *