Сад и огород

Барбекю из кирпича своими руками

Барбекю из кирпича своими руками

Кто из нас не любит поесть свежеприготовленное мясо или овощи барбекю на свежем воздухе? К сожалению, мы не всегда имеем возможность отправиться на пикник или в ближайший ресторанчик за этим лакомством. Поэтому оптимальным выходом из этой ситуации является постройка собственного барбекю из кирпича. Помимо непосредственно своих кулинарных обязанностей, барбекю прекрасно украсит двор вашего дома, и сделают его более уютным.

  • 2 Подготовительные работы

    • 2.1 Выбор места
    • 2.2 Фундамент
    • 2.3 Выбор кирпича и приготовление растворов
  • 3 Строительство барбекю
  • 4 Возможности и предосторожности
  • 5 Уход за барбекю
  • Выбор барбекю

    Барбекю — это уличная печь внушительных размеров для приготовления разнообразных блюд. Она имеет разные конструкции и модификации, но не имеет одного «единственно верного» проекта, поэтому всё зависит от вашей фантазии. Самый бюджетный вариант — это непосредственно печь с поленницей. Её постройку сможет осилить даже каменщик-новичок, но если вы хотите что-нибудь более изощрённое, то лучше подумайте — справитесь ли вы? К базовому варианту можно добавить мойку и столешницу, дымоход, кухню, самодельную коптильню, навес и облицовку с природным камнем, а может и всё вместе, сделав универсальную печь. Всё зависит от полёта вашей мысли, площади двора, ну и конечно финансов.

    Подготовительные работы

    Барбекю из кирпича своими руками

    Перед непосредственной постройкой, вам необходимо подготовить чертёж. Его придётся создавать самостоятельно или при помощи мастера, так как он будет строиться для вас индивидуально, учитывая ваши потребности. При проектировании необходимо учитывать, что гриль должен находиться не ниже 70 см от земли, а сама печь чуть ниже на 12−15 см. Также заранее продумайте, где будут находиться все вспомогательные инструменты и устройства, чтобы в процессе приготовления пищи не возникало неудобств.

    После того, как чертёж готов, просчитайте количество необходимого материала и отправляйтесь за его покупкой. Вам понадобится цемент, кирпич, песок, глина и дополнительные элементы, в зависимости от того, какую модификацию вы выбрали.

    Выбор места

    Купив все материалы и с готовым чертежом, вы можете приступать к выбору места, ведь барбекю нельзя ставить куда попало. Главным критерием при выборе места является пожаробезопасность, поэтому необходимо придерживаться определённых правил:

    • печь необходимо устанавливать подальше от строений, особенно деревянных — баня, сарай, дом, беседка и т. д.;
    • рядом не должно быть деревьев, кустарников и деревянных заборов;
    • определите, с какой стороны больше дует ветер на вашем участке, чтобы искры не понесло на ваши постройки или на соседей.

    После выбора места можно приступать к установке фундамента.

    Фундамент

    Казалось бы, зачем вообще необходимо возводить фундамент для печи? А дело в том, что даже с виду небольшая конструкция может весить около тонны, а когда под ней просядет грунт, тогда вы и поймете, зачем нужен был фундамент.

    Для фундамента вам прекрасно подойдёт обычный ленточный фундамент. План работы таков:

    1. Барбекю из кирпича своими руками

      Роется траншея согласно периметру постройки. Глубина её около 30−40 см — этого будет вполне достаточно.

    2. На дно траншеи укладывается слой гравия и щебня, который затем тщательно утрамбовывается и поливается.
    3. Далее на дно устанавливается арматура в виде сетки (достаточно будет прутьев в диаметре 6 мм). Это создаст своеобразную «подушку» для фундамента.
    4. Сделайте опалубку и можете заливать бетоном. Используйте бетон марки не ниже 300.

    Как только вы залили бетон, дайте ему подсохнуть и закрепиться и не забывайте время от времени его смачивать, чтобы он не потрескался. Если вы используете специальные отвердители, то ждать надо будет дня 2−3, а без них рекомендуется выждать около 30 дней.

    Выбор кирпича и приготовление растворов

    Весь необходимый материал можно закупить заранее или в то время, когда будет крепнуть бетон, но сделать это всё же придётся. А выбор кирпича, пожалуй, одно из самых важных мероприятий.

    Независимо от того, какую печь вы спланировали построить, вам понадобится минимум два вида кирпича — огнеупорный и облицовочный.

    В роли огнеупорного кирпича идеально подойдёт шамотный — он содержит в себе большой процент глины и хорошо выдерживает любые перепады температур. Для облицовочного подойдёт любой приглянувшийся вам вид кирпича, но желательно обратить внимание на прочность материала.

    После того как кирпич куплен, необходимо приготовить раствор для его укладки. Раствора также понадобится два вида — глиняный и цементный. Глиняный будет необходим для огнеупорного кирпича и вам понадобится красная глина, цемент, вода и песок. Технология его приготовления отличается от цементного, но сложной её назвать нельзя:

    1. Возьмите красную глину, залейте водой и оставьте дней на пять.
    2. После этого периода, смешайте глину с водой и мешайте, пока она не превратится в однородную массу, по консистенции напоминающую кисель.
    3. Добавляем в полученную массу немного просеянного песка и 1/10 цемента марки 200. Перемешиваем.
    4. Поверяем густоту раствора: зачерпаем немного раствора и наклоняем под углом в 45о. Если раствор сползёт, то он готов.

    Цементный раствор готовится по привычной технологии — смешивают цемент (марка 200) и просеянный песок.

    Строительство барбекю

    Барбекю из кирпича своими руками

    Теперь, когда готовы все материалы и растворы, а фундамент прочен, как оборона сборной Германии по футболу, можно приступать непосредственно к строительству. Его нужно осуществлять в таком порядке — пьедестал, печь и дымоход.

    Первым по списку идёт пьедестал, как правило, со встроенной поленницей. Высота подбирается индивидуально под хозяина, но обычно колеблется около 70 см, а столешница делается таким объёмом, чтобы запаса дров хватало на 2−3 топки. Возводим пьедестал, согласно чертежу, с использованием обычного или облицовочного кирпича на заранее приготовленный цементный раствор.

    Далее переходим к возведению самой печи. Берём наш огнеупорный кирпич и укладываем в два ряда на глиняный раствор. При кладке, края кирпича должны на треть выступать вперёд, так как потом ещё предстоит выкладывать фасад облицовочным кирпичом. Размер топки может быть избран по вашему желанию, но оптимальный размер 3 кирпича в глубину и около 6 в ширину.

    В заключении переходим к строительству дымохода. Тут также используем огнеупорные кирпичи и глиняный раствор. Укладку производим плашмя, а также установите задвижку в дымоход и сделайте изгиб в задней стенке, так называемый «зуб», чтобы улучшить тягу.

    Основная работа закончена, и теперь можно приниматься к обустройству всех ваших капризов. Образованные полости и пустоты можно заделать облицовочным кирпичом или декоративным камнем. Последний вариант будет и выглядеть красиво и прослужит вам долгие годы. Также можно установить мойку, шкафы и так далее.

    Возможности и предосторожности

    Барбекю из кирпича своими руками

    Любуясь уже готовым красавцем барбекю, сразу возникает вопрос, а что на нём можно приготовить и как? В основном его используют для жарки, а если конкретней, то многие, кроме как для шашлыков его не используют. Но на этом функции барбекю не ограничиваются, и вы можете использовать его для запекания, варки, парки и даже для копчения, при наличии специальной коптильни. Чтобы ощутить всю палитру возможностей вашего новенького товарища по готовке, поищите рецепты по готовке еды на барбекю и вы удивитесь как их много.

    Но не забывайте, что при, обращении с барбекю следует соблюдать определённые меры предосторожности:

    • не используйте для разжигания огня керосин или бензин — это крайне небезопасно, для этого есть специальные средства;
    • не пропитывайте дрова или угли средством для розжига — для этого тоже есть специальные жидкости;
    • вкус вашей пищи зависит от качества топлива, поэтому используя не качественные материалы, можно не только испортить ужин, но и отравиться.

    Уход за барбекю

    Ваш барбекю сможет долго сохранить великолепный вид, если вы будете придерживаться определённых правил:

    1. Регулярно чистите золовник от сажи, углей и золы.
    2. Делайте чистку очага после каждого использования.
    3. Перед зимой, уберите съёмные металлические детали в помещение с минимально влажностью во избежание ржавчины.
    4. Не забывайте время от времени чистить дымоход и топку, в крайнем случае, всегда можно будет выбрать специальную службу.
    5. Относитесь бережно к своей печи и она отблагодарит вас вкусной и свежеприготовленной пищей.

    Как видите сделать личный барбекю у себя во дворе не так уж сложно. Придерживаясь грамотно сделанного чертежа и этапов постройки, вы без бригады рабочих сделаете работу, которая будет вас радовать ни один год.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *