Отделка дома (дизайн)

Разделочная доска — как выбрать?

Существует ли кухня, на которой не было бы этого неприметного, но столь необходимого аксессуара? А ведь и вправду, у всех на кухне она есть. И чаще не одна. Но мало кто задумывается, что разделочная доска (если ее используют по назначению, а не как элемент интерьера), требует регулярного обновления.

Разделочная доска — как выбрать?

Причиной этого будут как эстетические факторы, так и забота о здоровье членов семьи. Неизбежно ударяясь об доску, кухонные ножи портят ее поверхность, вызывая как мелкие незаметные трещины, так и довольно глубокие сколы. На сегодняшний день магазины предлагают огромное разнообразие не только форм и размеров разделочных досок, но и материалов, из которых они изготовлены.

Дерево. Самый древний материал, идущий на изготовление разделочных досок, но и в XXI веке не потерявший своей актуальности. Ни в коем случае не используйте фанерные разделочные доски и доски из хвойных пород дерева. В первом случае рискуете «наесться» непищевого клея, а во втором — пища будет пахнуть смолой. Многие рекомендуют не использовать их для сырых мяса и рыбы, так как дерево будет прекрасным очагом для размножения разнообразных бактерий. Но это зависит от сорта дерева и разновидностей пропиток, используемых производителем. Еще одно достоинство деревянных изделий — они не боятся горячей посуды.

Пластик. Нейтрален к продуктам, но доски с гладкой поверхностью очень быстро теряют внешний вид, а поэтому производители делают поверхность шероховатой. Абсолютно противопоказано использовать их в качестве подставок для любых горячих предметов.

Силикон и гибкий пластик. Разделочные доски из него появились достаточно недавно, но уже успели завоевать свою армию поклонников. Удобно, практично, занимают мало места. Кроме того, если поставить на силикон горячую кастрюлю — доска не расплавится и не попортится. Интересно, что именно пластиковыми и силиконовыми досками рекомендуют пользоваться компании, выпускающие лучшие ножи — и ножи дольше служат, и сами доски устойчивы к острым современным ножам.

Стекло и керамика. Красиво, стильно, долго не теряет первоначальный вид. Из минусов — трескается при перепаде температур и при механическом воздействии. Нейтральны к продуктам, но очень сильно тупят ножи.

Камень. Как натуральный, так и искусственный. Дорого, красиво. Плюсы и минусы аналогичны стеклу и керамике, но цена и внешний вид таких изделий дороже.

Многие повара рекомендуют завести на кухне не просто несколько, а для каждого продукта свою разделочную доску. Если позволяет место и финансы — почему нет? И тогда можно выбрать как материал, так и форму, предназначенную специально для того или иного продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *