Отделка дома (дизайн)

Как выбрать посуду для дома: виды, материалы, особенности

Трудно представить себе по-настоящему уютный дом без красивой, качественной и удобной посуды — однако ее еще нужно правильно выбрать. В наши дни как в обычных, так и в интернет-магазинах посуды представлен такой широкий ассортимент, что у многих хозяек просто глаза разбегаются; как выбрать посуду для дома, чтобы пользоваться ей долго и с удовольствием?
Как выбрать посуду для дома: виды, материалы, особенности

По назначению вся посуда делится на две категории: она может быть предназначена либо для приготовления, либо для приема пищи (однако некоторые блюда подают в той же посуде, в которой они готовились). Посуда может продаваться комплектами или по одному предмету; кто-то предпочитает сервизы, а кому-то проще купить чашки, блюдца и тарелки в необходимом количестве по отдельности. Разные виды посуды отличаются друг от друга по материалу — в зависимости от этого, многие хозяйки разделяют посуду на «каждодневную» и «для особых случаев». Наконец, качество и дизайн посуды не в последнюю очередь зависит от того, какой фирмой и в какой стране она изготовлена. «Французский фарфор», «японские ножи», «итальянское стекло», «чешский хрусталь» стали своего рода брендами: при выборе посуды многие ориентируются в первую очередь на страну-производителя.

Для приготовления пищи на каждой кухне необходимы несколько кастрюль разного размера, сковороды, емкости и формы для запекания (от гусятницы до формочек для печенья). Наиболее доступна по цене эмалированная и алюминиевая посуда, однако самой удобной и универсальной считается посуда из нержавеющей стали. Посуда из нержавейки подходит для всех видов плит (в том числе, индукционных), очень проста в уходе. Чугунная посуда незаменима для запекания в духовке и тушения. Современные материалы для изготовления посуды – стеклокерамика, жаропрочное стекло, тефлон — также имеют свои преимущества, однако, как правило, требуют бережного обращения.

Как выбрать посуду для дома: виды, материалы, особенности

Посуда для приема пищи (мелкие и глубокие тарелки, блюдца, чашки и другие предметы) может быть сделана из стекла, фаянса, фарфора, керамики; встречается также деревянная и металлическая столовая посуда, однако ее можно отнести скорее к разряду экзотики. Что же касается пластиковой посуды, одни хозяйки относятся к ней с неодобрением, другие — охотно используют. Легкая и достаточно прочная, пластиковая посуда вполне может найти применение на кухне: в нее нежелательно наливать горячее, однако для салатов и холодных закусок она хорошо подходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *